長倉小学校のみなさん、そして保護者の皆様、こんにちは。
 先日のスマホアンケートのご協力、ありがとうございました。「ご家庭でスマホやネットの使い方について話し合う」という方が児童・保護者ともに多くいたことに安心しました。一方で、「お友達同士でスマホやネットの使い方について話し合う」ということはまだまだ少ないようです。
 11日は、スマホの日です。「埼玉県ネットトラブル注意報」より「SNS等でのコミュニケーションと対面のコミュニケーションの違いについて」のお話です。SNS等のコミュニケーションは離れている人とでも自分のタイミングで交流できるなどのメリットがありますが、表情や声色などが分からず、相手の気持ちや言葉のニュアンスを受け取りづらいというデメリットもあります。軽い気持ちで送った文章が相手を傷つけてしまうことやその逆もあると考えられます。「あれ?変だな」「何かしちゃったかな?」と心配になった時に自分の中で抱え込むのではなく、相手に直接確認できるような関係を築いていきたいですね。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

2020年10月11日