幸手市立幸手中学校

1 個人情報の定義と所得・収集
ここで定義される個人情報とは、幸手市立幸手中学校ホームページに関連して取り扱 われる生徒の「個人情報」とする。通常、本サイト上に於いて、メールやサイトアンケートなどでサイト閲覧者より個人情報を所得・収集することは行わな い。従ってサイト上で取り扱う「個人情報」は、学校における教育活動の中で所得した、生徒の個人情報に限られる。よってそれらの個人情報は、本プライ バシーポリシーに優先して、幸手市立幸手中学校「個人情報保護に関する校内規定」に基づく。
     なお、何らかの理由によりサイト上で、メールやサイトアンケート、その他の方法を利用して個人情報を含む情報を収集する場合には、別に規定を設け る。

2 個人情報の利用
個人情報は目的外使用をせず、適正に使用する。周知した使用目的以外に使用する場 合には保護者の同意を必要とする。複写する場合には、管理責任者の許可を得てから行い、複写した媒体・情報にも本規定を適用する。法令に基づく場合を 除き、公共機関といえども個人情報は提供しない。

3  個人情報の管理
保有するすべての個人情報は、幸手市立幸手中学校「個人情報保護に関する校内規 定」に基づいて管理される。
これらは、ホームページ管理上、校内ホームページ対応PCや記憶媒体に保有されるファイル、幸手市内ホー ムページ関連サーバ-、及び提携プロバイダのホームページサーバーに収納されるファイル等が対象とされる。ただし、幸手市立幸手中学校外のホームペー ジサーバーにあるファイル等は、当該サーバーを管理する団体の管理規定、及びプロバイダ管理規定が優先する。

4 個人情報の保管
個人情報が記録されている各媒体等は、耐火書庫、書棚、机の引き出し等、必ず施錠 できる場所に保管し、その鍵は管理責任者が保管する。
     サイト運営上必要な、個人情報を含んだファイルは、校内のパスワードを施したPC、及び記憶媒体に限定収納し、「校外持ち出し」を厳禁とする。パスワ ードは管理責任者が保管する。

5 サイト運営上の情報の厳正管理
ホームページ運営上、プロバイダサーバー接続上必要な情報(サーバー名、アカウン ト名、パスワード等)は個人情報保護の観点からも厳正に管理する。

6 サイトにおける情報提供時の注意点
 サイト上、生徒個人の氏名表示、写真、文章表現については以下のように規定し、サイト閲覧者によっ て生徒個人が特定されないよう配慮する。特に生徒氏名においては検索サイトによる機械的検索に蓄積されないような掲載、記述とする。
(1)  氏名については、掲載しない、あるいは名字+「名前のイニシアル表示」を原則とする。場合によっては画像化したテキスト表示を用いる。
(2) 写真については、顔正面がはっきりと写っているものを掲載しない。あるいは ぼかし、モザイク等を入れる。
(3) 写真において、体操着の名札等、個人が特定されるものについては、白抜き、ぼ かし、モザイク等を施す。
(4) 上記(1)~(3)以外においても、文章表現や記述によって明らかに生徒が特定さ れる場合においては表現や記述を削除変更し、特定されないように配慮する。
(5) 「学校通信」「学年・学級通信」、「道徳通信」及びその他の通知文を掲載す る場合に於いても上記(1)~(4)が適合されるように文章及び表現を改修する。改修できない場合においては削除、省略などの手立てを講じる。
(6) やむをえず、以上(1)~(5) のいずれかの規定が適合されない場合には、本人・ 保護者の承諾を必ず得る。

7 個人情報の転用の禁止
ホームページ上の文章、写真等の諸データファイルのダウンロードによる閲覧者の転 用使用は著作権の観点からも、個人情報保護の観点からも認めない。

8 個人情報の訂正
保護者、及びサイト情報に関連する保護者以外の閲覧者により、本サイトにおける 個人情報の訂正等の申し出があった場合には、遅延なく調査を行い、その結果、当該個人情報に内容が事実ではないもの、および適正でないものが認められた ときは遅延なく訂正を行う。

9 免責事項
上記1~8を遵守した上でも、第三者に於ける不正アクセスや、予期しないサイト改 変などによって、閲覧者や、掲載された情報に関係する学校関係者に生じた不利益については必ずしも保証できない。また、サイト上のリンクからつながる 外部サイトについての記述について生じた不利益についても、本サイト運営者、編集者、および、学校は保証を行わない。

2017.4.1 改訂