教育方針      幸手市立幸手中学校の教育

校是 「全力は美なり

美しさは感動や尊敬など、多くの人々に生きる力を与えてくれる源であると考えます。全力で真剣に取り組むことの力強さ美しさ、そしてその姿への感動畏敬の念は、豊かな人間性を培うための基本的な感覚です。
 生徒が全力で取り組む
体験感動を味わい、美しく生きることへの追求を力強く推進することが、本校の理念であることを認識し、諸活動の基本において実践していきます。

学 校 教 育 目 標

本校の学校教育目標は
 「学び続ける生徒」(知力)「心豊かな生徒」(徳力)「活力ある生徒」(体力)です。

変化が激しく、先行き不透明な社会の中、生徒は生涯にわたって学習する意欲を持ち、心豊かな人間性を育み、強くたくましく生きるための健康な体力を身につけることによって、自己実現が可能になると考えます。そこで、学習指導法の改善をさらに推進し、保護者の方々や、地域社会との連携を密にして、社会体験やボランティア活動などの教育活動を創造的に展開することにより、学校教育目標の具現化を図っていきます。

学校の経営方針~本年度の重点~

生徒指導体制の充実と確かな学力の向上を推進し、生徒の自己肯定感と幸手中生としての誇りを高め、生徒・家庭・地域から信頼される学校を目指します。