明治6年5月開校 150年の令和4年度

今日までの給食
3月13日(月)

・ビビンバ
・牛乳
・スンドゥブスープ
・ヨーグルト

2月10日(金)

・ご飯
・牛乳
・和風ポークピカタ
・きんぴらごぼう
・具だくさん味噌汁

2月9日(木)

・スクールメロンパン
・牛乳
・キムチ焼きそば
・あさりと卵のスープ
 メロンパンは、間違いのないおいしさ。わずかに絡みがある焼きそばは、おいしさの出汁が強く、麺も食べやすい硬さです。卵で少し甘さのあるスープで体がすごく温まります。

2月8日(水)


・そぼろご飯
・牛乳
・鮭のマヨネーズ焼き
・大根サラダ
・のっぺい汁

2月7日(火)

・子どもパン
・牛乳
・チキンかつ
・コーンとキャベツのソテー
・コンソメスープ
 パンにチキンとソテーを挟んで口いっぱいにほおばりました。バリバリのほろほろ、おいしいです。コンソメスープも具だくさん。満足です。

2月6日(月)


・深川ごはん
・牛乳
・彩り野菜のたまご焼き
・ブロッコリーのごま酢あえ
・すまし汁

2月3日(金)


・かみかみわかめご飯
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・三色おひたし
・呉汁

2月2日(木)


・肉丼
・牛乳
・いももちスープ
・フレンズクレープ(いちご)

2月1日(水)


・味噌ラーメン
・牛乳
・揚げシューマイ
・じゃこサラダ

1月31日(火)


・あげパン
・牛乳
・ミートオムレツ
・花野菜のスープ

1月30日(月)


・ハヤシライス
・牛乳
・ツナサラダ

1月27日(金)

・ご飯
・牛乳
・千草焼き
・にらともやしのおひたし
・おでん

1月26日(木)


・ご飯
・牛乳
・和風チキンピカタ
・ひじきの炒め煮
・根菜の味噌汁

1月25日(水)

・ハムピラフ
・牛乳
・ビタミンサラダ
・シュクメルリ

 不思議なスープのシュクメルリ。シチューみたいと言っていいのかな?おいしいです。

1月24日(火)

・大根めし
・牛乳
・鮭の塩焼き
・ほうれん草のごま和え
・すいとん

 さっぱりとした大根めし。すいとんが具だくさんで「給食始まりの日献立」がおいしすぎます。

1月23日(月)

・こどもパン
・牛乳
・チーズ入りハンバーグ
・コーンとキャベツのソテー
・野菜のカラフルスープ

 ハンバーグを口に入れると、ねっとり濃厚なチーズが染み出てきます。パンにキャベツと一緒にはs団で食べると、また違ったおいしさに。鮮やかなスープは具だくさんでいろんな味がします。

1月20日(金)

・ごはん
・牛乳
・ホイコーロー
・スーミータン
・レモンタルト

 ホイコーローの本格ちゅかと相性ピッタリの卵とじコーンスープのスーミータン。まるで小見での味です。瀬戸内レモンタルトがさっぱりで最高。

1月19日(木)

・ごはん
・牛乳
・白身魚のフライ
・五目きんぴら
・きりたんぽ汁
 さっくり厚い実のフライは軽くておいしい。きりたんぽは、しっかりと練られていて腰のある短いものです。これがおいしい。きんぴらと和食って感じでいいなあ。


1月18日(水)

・ちゃんこうどん
・牛乳
・パオズ
・チンゲンサイのソテー
・ぶどうゼリー

 具だくさんのちゃんこ。揚げパオズもカリッとおいしさがあふれ出します。

1月17日(火)

・わかめごはん
(自分でおにぎり)
・牛乳
・手作りコロッケ
・ゆでブロッコリー
・大根の味噌汁

 ビニール袋にわかめご飯を入れて自分で握る。阪神淡路大震災の教訓から。自分で握った味は格別です。

1月1
6日(月)

・豚キムチ丼
・牛乳
・ワンタンスープ
・みかん
 キムチといっても辛くはありません。でも、うまみは残って豚肉がおいしくなっています。スープのワンタンが大きくて、チュルリと口の中に入っていくイメージ。色鮮やかな具だくさんの野菜たちがおいしさをグレードアップ。甘いみかんが酸味少なくさわやかです。


1月13日(金)

・中華丼
・牛乳
・わかめスープ
・りんごヨーグルト
 とろみの強い、海鮮中華丼です。塩コショウが効いて美味です。
冬野菜の入ったスープは鶏の出汁もおいしく、体が温まります。

1月12日(木)

・キャラメルケーキ
・牛乳
・ナポリタン
・揚げ大豆と揚げじゃがいものサラダ
 昭和なナポリタンと、香り漂うキャラメルケーキ。揚げ大豆は柔らかく、揚げじゃがも香ばしく、甘いたれがかかってすごくおいしい。なんて日だ!


1月11日(水)

・カレーライス
・牛乳
・春雨入り野菜炒め
 2023年もよろしくお願いします。そして、カレー。学校が始まったなあって感じがします。がんばるぞ!


  〜〜〜 3学期 〜〜〜

12月21日(火)


・こどもパン
・ジョア
・フライドチキン
・コールスローサラダ
・冬野菜のポトフ
・セレクトケーキ
 2学期最後の給食は、クリスマス仕様。チキンにケーキで心ウキウキ。ポトフで体も温まります。2学期も、おいしい給食をありがとうございました。


12月20日(月)


・ごはん
・牛乳
・さわらの柚庵焼き
・切り干し大根の胡麻和え
・かぼちゃのそぼろ煮
 柚庵焼きは、優しいお味。鰆がしっかりとしているのですごくおいしい。胡麻和えがワンポイント。かぼちゃに味が染みていて甘くておいしい。


12月19日(月)

・ごはん
・牛乳
・からあげ
・にあい
・けんちん汁
 からあげって、やっぱりおいしいですね。給食メニューの最高クラスのおいしさです。茨城県の郷土食「にあい」はレンコンやゴボウの煮物。優しいお味で上品な感じ。けんちん汁が温かくておいしいです。


12月16日(木)

・カレーライス
・牛乳
・ツナサラダ
・みかん
 2学期最後のカレーライスかあ、、、感慨深いです。2022年のカレーよ、さようなら!ツナサラダもおいしかったよ!


12月15日(金)


・ごはん
・牛乳
・アジフライ
・切り干し大根の炒め煮
・道産子汁
 アジが不漁で値段が高いと聞いています。給食用に確保されたアジは肉厚でふわふわ。おいしい。
切り干しが地味でおいしい。どさんこ=北海道の食材がたくさん。優しいお味。

12月14日(木)


・スパゲティボロネーゼ
・牛乳
・お星さまのコンソメスープ
・雪のポンデドーナツ
 今どきのスパゲッティって感じで麺はつるつる、味はお店みたいに本格的。コンソメスープにお星さまがきらり。ポンデドーナツって何?甘くて柔らかくて伸びて最高です。すぐまた食べたいです。

12月13日(水)

・ツイストパン
・牛乳
・ポテトグラタン
・ビタミンサラダ
・白菜のスープ
 チーズのとろりとしたグラタンが実にうまい。ベーコンの塩味が染みたスープは、あっさいだけどコクがある。ビタミンサラダがさわやかです。

12月12日(火)

・天丼
・牛乳
・豚汁
 おおきなさつまいもとピーマン、鶏肉の天ぷらです。甘いたれがおいしさを倍増させます。この油には豚汁がよく似合う。


感染症による学校閉鎖で9日まで給食がありませんでした。

12月5日(月)

・豚肉のうま煮丼
・牛乳
・大根の味噌汁
・大学芋

12月2日(金)


・わかめごはん
・牛乳
・鮭の照り焼き
・白菜の胡麻和え
・肉じゃが

12月1日(木)


・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・揚げ餃子
・クィッティオのスープ

11月30日(水)


・ハヤシライス
・牛乳
・チキンサラダ

11月29日(火)


●フラワーロール
●牛乳
●鶏肉のコーンフレーク焼き
●ビタミンサラダ
●白菜のクリームシチュー
 ザクザクのコーンフレーク焼きがうれしいおいしさです。クリームシチューは甘さすっきりで白菜のおいしさが溶け出ています。

11月28日(月)


●ごはん
●牛乳
●和風ハンバーグ
●ひじきの炒め煮
●豚汁
 和風ハンバーグが、やわらかくて、口に入れるとおいしい味がいっぱいに広がって、おいしい。地味ですがひじきが優しい味で栄養満点。具だくさんの豚汁のおいしさも一層引き立ちます。

11月25日(金)
世界の料理 中国

●チャーハン
●牛乳
●手作り春巻き
●中華ナムル
●マスカットゼリー
 手作り春巻きがすごくおいしい。チャーハンとナムルもお店で食べているようです。

11月24日(木)
和食の日こんだて


●ご飯
●牛乳
●サバの竜田揚げ
●切り干し大根の炒め煮
●のっぺい汁
 カリっと塩コショウの効いた竜田揚げです。サバのうまみがギュッと詰まって、噛むとおいしい油で幸せになります。和食の日。栄養士さん・調理員さんが全員にコップでだし汁を飲ませてくれました。
 和食の日、最高!

11月22日(火)


●キャラメルきなこ揚げパン
●牛乳
●キッシュオムレツ
●コンソメスープ
 きなこ味だと思って食べているうちに「ん?」甘い香りが胃袋をわしづかみです。オムレツがまたうまい。

11月21日(月)


●チリコンカンライス
●牛乳
●あさり入りコーンクリームスープ
 コーンクリームスープなのに青菜が目立ってコーンが見えませんが。お味は最高。チリコンカン、真っ赤でも辛くない。

11月18日(金)
郷土食:埼玉

●かてめし
●牛乳
●ゼリーフライ
●ブロッコリーのソテー
●繭玉汁
 秩父の繭玉汁、具だくさんでおいしい。行田のゼリーフライは銭フライか?現地よりも厚みがあって満点の味です。

11月17日(木)

●中華丼
●牛乳
●ワンタンスープ
●りんごゼリー
 このりんごゼリー、すごいです。ワンタンスープがとろみがついて青菜と一緒においしい。ちなみに、私は給食の中華丼、超大好きメニュー。うまい。

11月16日(水)

●味噌ラーメン
●牛乳
●ツナとポテトのチーズ焼き
●白菜のこうみ和え
 寒い日の味噌ラーメン。チーズ焼きが魅力的で綱のおいしさが際立ちます。

11月15日(火)


●こどもパン
●牛乳
●豆腐カツ
●キャベツのソテー
●ポトフ
 寒い日にポトフはうれしい。ふわっとしているのに引き締まったカツの味付けが最高です。

11月11日(金)

●ご飯
●牛乳
●鶏肉のから揚げ
●切り干し大根の炒め煮
●けんちん汁
 から揚げに豚汁という豪華なメニュー。切り干しが落ち着いていて、いいんです。

11月10日(木)
郷土食:北海道

●豚丼
●牛乳
●いももちスープ
●ヨーグルト
 大好きな豚丼。平らで丸い形の「もち」がおいしい青菜の鮮やかなスープです。

11月9日(水)


●ご飯
●牛乳
●豚肉のがまだれかけ
●なめたけ和え
●せんべい汁
 なめたけ、給食で初登場ですが、子どもたちに大好評です。とろっと柔らかくなったせんべいが汁をおいしくしています。

11月8日(火)


●ツイストパン
●牛乳
●ミートグラタン
●コールスローサラダ
●あさりと卵のスープ
 カリカリに焼けたチーズの下に、トマトソースのひき肉がおいしい。ふわふわ卵と出汁の効いたスープに舌鼓を打ちます。

11月7日(月)


●わかめご飯
●牛乳
●鮭のもみじ焼き
●モヤシとチンゲン菜のソテー
●田舎汁
 今日の
わかめごはんは、避難時に食べるアルファ米です。避難時にもこんなにおいしく食べられるのですね。鮭のもみじ焼きの紅葉に見立てているのは何でしょう。分かりますか?

11月4日(金)

●カレーライス
●牛乳
●春雨入り野菜炒め

11月1日(火)

●フレンチトースト
●牛乳
●ツナサラダ
●ミネストローネ

10月31日(月)
ハロウィンこんだて


・鶏ごぼうピラフ
・ジョア
・かぼちゃシチュー
・かぼちゃプリンタルト

10月28日(金)

・ハヤシライス
・牛乳
・春雨入り野菜炒め

10月27日(木)


・ぶどうパン
・ソース焼きそば
・牛乳
・卵ワンタンスープ

10月26日(水)

・秋の香りご飯
・牛乳
・赤魚の立田揚げ
・ほうれん草のゴマ酢和え
・豆腐とわかめの味噌汁

10月25日(火)


●揚げパン
●牛乳
●ポテトのチーズ焼き
●ポトフ


10月24日(月)

●ご飯
●牛乳
●和風ポークピカタ
●小松菜の炒め煮
●さつま芋の味噌汁
 
大きなポークピカタはやわらかでジューシーです。小松菜の緑と色合いが美しい。味噌汁のさつま芋が甘くておししい。

10月21日(金)

●カレーライス
●牛乳
●ツナサラダ
 そろそろカレーが食べたいなあ…と思う頃に、しっかりと出てくれます。こってりとした給食のカレーがみんな大好き。綱サラダがさっぱりとしていいアクセントになっています。

10月20日(木)

●深川ごはん
●牛乳
●切り干し大根の卵焼き
●ニラともやしのおひたし
豚汁
 ショウガとさやいんげんの色も鮮やかな深川ごはん。切り干しとおひたしが優しいメニューを引き立てます。豚汁が出汁のパンチのある味噌汁。うまい。

10月19日(水)
郷土食 北海道


●ごはん
●牛乳
●鶏肉のザンギ
●きんぴら
●どさんこじる

給食のから揚げ革命です。柔らかくて大きなから揚げ。ころもに秘密が。きんぴらやさつま揚げの大きめの切り方が味と食感を深めます。道産子汁のひき肉がいい。味噌ラーメンのスープみたい。


10月17日(月)

●ごはん
●牛乳
●サバのみそ焼き
●かんぴょうの胡麻和え
●けの汁
 けの汁は青森県津軽地方の郷土料理です。「かゆの汁」が揺らいで出汁の効いた根菜味噌汁です。サバのみそ焼きと合う。


10月14日(金)

●ごはん
●牛乳
●豚肉のしょうが焼
●ひじきの炒め煮
●根菜の味噌汁

 生姜焼きの味付けが抜群においしい。肉が大きい。厚みがある。根菜たくさんのうれしいお味噌汁です。

10月13日(木)

●こどもパン
●牛乳
●手作りハンバーグ
●コーンとキャベツのソテー
●コンソメスープ

 ハンバーグが柔らかくて中から肉汁があふれ出します。コンソメスープとの相性抜群です。

10月12日(水)

●わかめごはん
●牛乳
●とんかつ
●ゆでキャベツ
●けんちん汁
 とんかつがでかい!食べごたえあり。けんちんの具だくさんがうれしい。


10月11日(火)

●ピザトースト
●牛乳
●コールスローサラダ
●さつまいものシチュー

 分厚いパンをピザトーストにした。給食室の挑戦です。チーズもトマトも最高においしい。サクッとした食感。サツマイモの甘いシチュー。

10月7日(金)
目の愛護デーこんだて

●キャロットピラフ
●牛乳
●鶏肉のパン粉焼き
●ビタミンサラダ
●ブルーベリークレープ

 学校で収穫したニンジンを使ったピラフが甘くてバターの香りがよくて絶品です。パリパリの食感のパン粉焼き。中は柔らかでジューシー。クレープでおなかいっぱい。

10月6日(木)

●ごはん
●牛乳
●鮭のちゃんちゃん焼き
●おかかあえ
●ごぼう汁

10月5日(水)

●しょうゆらーめん
●牛乳
●アメリカンドック
●水菜サラダ


10月4日(火)

●ツイストパン
●牛乳
●マカロニグラタン
●ゆでブロッコリー
●野菜スープ

10月3日(月)

●ごはん
●牛乳
●さんまの蒲焼
●切り干し大根の炒め煮
●味噌汁

9月30日(金)

●ガパオライス
●牛乳
●フォーのスープ
●コアコアヨーグルト

9月29日(木)

●おから入りカップケーキ
●牛乳
●和風スパゲティ
●トマトとたまごのスープ

9月28日(水)

●とりごぼうピラフ
●牛乳
●やきフランク
●コールスローサラダ
●青菜のクリームスープ

9月27日(火)運動会

●ココア揚げパン
●牛乳
●ミートオムレツ
●ポトフ
 大きな揚げパンがココアで真っ黒に。食べればおいしさいっぱいです。ポトフもお野菜をたくさん食べられてうれしいメニュー。

9月26日(月)
●ごはん
●牛乳
●鯖の立田揚げ
●小松菜ともやしのソテー
 鯖の塩焼きも竜田揚げも、臭みをほとんど感じさせない上手な調理でおいしいです。
まいたけのお出汁がすごい。絶品のきのこ汁です。

9月22日(木)
●ハヤシライス
●牛乳
●ツナサラダ
 ハヤシの味の奥深さ。給食でこれはグレードが高すぎます。ツナがまたおいしい。茹で野菜もいろどりを添えてきれいです。

9月21日(水)

●ごはん
●牛乳
●和風ポークピカタ
●かんぴょうの胡麻和え
 ポークが大きすぎて、卵足りる?と心配したほど。かんぴょうも優しい食感で子どもにも食べやすい。

9月20日(火)

●バターロール
●牛乳
●鶏肉のレモン煮
 レモン煮がさわやかな香りとフルーツ感いっぱいの味つけになっています。おいしい鳥料理です。

9月16日(金)
郷土食:青森県

●ごはん
●牛乳
●豚肉のバラ焼き
●こふきいも
●せんべい汁
 せんべい汁がおもしろい。食感も、味も、見た目もすごい。大好きです。こふきいもがおいしい。バラ焼きをいくらでも食べさせてくれる添え物です。

9月15日(木)

●ココアケーキ
●牛乳
●ソース焼きそば
●あさりと卵のスープ
 ココアケーキがあま〜い。細めんで腰のある焼きそばと対照的な組み合わせ。

9月14日(水)

●ごはん
●牛乳
●鯖の塩焼き
●おひたし
●肉じゃが
 出ました、肉じゃが。鯖の塩焼きと和風コンビ。おひたしでさっぱり。子どもたちに伝えたい味です。

9月13日(火)

●フラワーパン
●牛乳
●タンドリーチキン
●えだまめサラダ
●野菜のカラフルスープ
 カレー風味のチキンに人気が集中。スープがきれいでいただくのをためらうくらい。でも、飲んだらおいしくて。枝豆パワーで元気百倍です。

9月12日(月)

●ごはん
●牛乳
●たれカツ
●五目きんぴら
●具だくさんみそ汁
 たれが甘くて味が深い。きんぴらがよく合う。具だくさんでみそ汁祭り。一気に食べてしまいました。ふうっ。

9月9日(金)

●茶めし
●牛乳
●お月見バーグ
●ごま酢和え
●すまし汁
 十五夜メニューですね。今年はくっきりと見えるといいな。アイスもおまけでうれしい給食です。

9月8日(木)

●スタミナ豚丼
●牛乳
●トック入り韓国風スープ
 豚丼がうまい!スタミナ抜群で、少し疲れの出てきた子どもたちは大喜びです。韓国風スープは大好物。教室でも大人気です。

9月7日(水)

●かきたまうどん
●牛乳
●ちくわのカレー揚げ
●小松菜ともやしのおひたし
●グレープゼリー
 ちくわが、いい!卵とじのうどんとは別にいただくてんぷらがうれしい。そして、定番のおいしさ。冷たいグレープゼリーがさわやかです。

9月6日(火)

●ツイストパン
●牛乳
●鶏肉とカボチャの
   オレンジ・ソース
●いんげんソテー
●野菜スープ
 オレンジソースって、何?かぼちゃがいっぱいかかったソースで甘くて香りの強いとろみのある仕上がりになっています。うん、おいしい。

9月5日(月)

●わかめごはん
●牛乳
●鮭のチーズ焼き
●ゆでブロッコリー
●けんちん汁
 わかめごはん大好き! 鮭の上に乗ったチーズがとろけて、はみ出しています。具だくさんのけんちん汁でおなかいっぱいです。

9月2日(金)

●トマトカレー
●牛乳
●ビタミンサラダ
 赤いトマトがカレーをさっぱりと食べさせてくれます。枝豆いっぱいのビタミンサラダがおいしくておいしくて。御飯がトマト色に染まった、特別感半端ない給食。
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第1学期終了です。


7月14日(木)
・ごはん
・牛乳
・にくじゃがコロッケ
・ゆでキャベツ
・しょうゆけんちん汁
 コロッケの中身は薄い醤油味の肉じゃがです。醤油味のけんちんもおいしい。コロッケもう一個食べたいな。


7月13日(水)
郷土料理:おきなわ
・ソーキそば
・牛乳
・サーターアンダギー
・ゴーヤチャンプルー
・豚肉の薄味スープで食べるそばは、骨付き肉はないけれど、おいしいです。ゴーヤは少しも苦味を感じないほどよく調理されています。チャンプルーは、混ぜ合わせですが味がいい。サーターアンダギーのおいしさには目が飛び出るほど。おきなわです!


7月12日(火)
・フラワーパン
・牛乳
・鶏肉のトマトソースがけ
・コールスローサラダ
・米粉コーンクリームスープ

 大きなフラワーパン。コーンクリームスープがチキンとよく合います。枝豆もきれいで夏らしい。


7月11日(月)
・ごはん
・牛乳
・鮭の香味ソースがけ
・ブロッコリーソテー
・豚肉と根菜のスープ
 鮭が大きい。ソースのニンニクとしょうがの香りが食欲をそそります。根菜スープはうれしい具だくさん。栄養満点です。


7月8日(金)
・バターロール
・牛乳
・ナポリタン
・ツナサラダ

 学校でナポリタンが出るとすごくうれしいのはなぜだろう。昔と麺が違うので、おいしさもレベルが高い。サラダのツナの主張すごい。パンもあっておなかいっぱいです。


7月7日(水)行事給食:七夕
・枝豆ご飯
・牛乳
・星型コロッケ
・小松菜ともやしのソテー
・七夕汁
・七夕ゼリー
 曇りの一日ですが、心の目にはきれいな天の川が見えています。星型コロッケがおいしい。ゼリーまで出てきて、織姫と彦星は絶対会える!


7月6日(水)

・ごはん
・牛乳
・ヤンニョム・チキン
・ナムル
・わかめスープ
 チキンにかかったワイン入りトマトソースの味わいが深い。そしてやわらかい。肉汁がじゅわーっとでてくる。ナムルとスープでおいしさMAXです。


7月5日(火)
・黒パン
・牛乳
・ポテトグラタン
・青菜ソテー
・トマトと卵のスープ
 夏にこのスープはさっぱりさわやか。チーズの焦げた香りが香ばしいグラタンに夢中です。


7月4日(月)
世界の料理:大韓民国
・ビビンバ
・牛乳
・トック入り韓国風スープ


 ビビンバの味は子どもたちに大人気。混ぜるのもよし。別々に食べるのもよし。トックがもちもちでニラの風味の薄味スープとよく合います。


7月1日(金)
・ごはん
・牛乳
・鯖の味噌ネギ焼き
・ひじきの炒め煮
・豆腐とわかめの味噌汁
 定番の味噌汁ですが、具だくさんで和食にぴったり。サバの味噌ネギが深い味わいでたまりません。ひじきに入っている大豆とにんじんが好きです。


6月30日(木)
・わかめごはん
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・きゅうりの胡麻酢和え
・かんぴょうの卵とじ汁
 ここで最強メニューがくるとは。わかめご飯のしおっけがたまりません。ニンニクとしょうがの味が染み込んだから揚げは絶品です。やわらかでジューシー。かんぴょうの卵とじが意外とさっぱり。


6月29日(水)
・カレーライス
・牛乳
・こぎつねサラダ


 
夏こそカレー!ですね。暑い時こそカレーがおいしい。サラダのお揚げがパリパリで食感がさわやか。こぎつねとはGOODなネーミング。

6月28日(火)
・バターロール
・牛乳
・マカロニグラタン
・ブロッコリーソテー
・コンソメスープ
 こんがりチーズに包まれたマカロニ。甘めのクリームにとろみがついておいしい。緑鮮やかなブロッコリーと塩味薄味のコンソメスープはベーコンの味が効いています。


6月27日(月)
・中華丼
・牛乳
・いももちスープ
・レモンカスタードタルト

 塩味系の中華丼は甘めでとろみが強くて白い。たけのこ、エビ、白菜…とおいしい具材が満載。じゃが芋のお餅は丸くて食べやすい。瀬戸内レモンのタルトがさっぱりして最高です。

6月24日(金)

・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・もやしのカレーソテー
・具だくさん味噌汁
 大きなチキンカツのサクサクがたまりません。カレー味のソテーは珍しいのですが、さわやか! 具だくさんの汁で栄養価満点です。


6月23日(木)

・キャラメルケーキ
・牛乳
・和風スパゲティ
・ふわふわ卵のスープ
 甘くて濃厚なケーキとにんにくの香りが食欲をそそるスパゲッティ。ふわふわ卵のスープは塩味が感じられて、しっかりと味わえます。

6月22日(火)

・ごはん
・牛乳
・春巻
・ナムル
・マーボー豆腐
 パリパリ春巻とマーボー豆腐の本格的な味わいに感動です。ナムルのさっぱり。中華もここまで来たとは。給食最高です。


6月21日(火)

・こどもパン
・牛乳
・ハニーマスタードチキン
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
 大きなこどもパンにチキンをはさんで食べてみると、うん、マスタードは辛くない。コールスローと一緒に食べてもおいしい。ハニーマスタードは甘い感じですね。クラムチャウダーがさっぱり濃い味なのでちょどいい。


6月20日(月)
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・小松菜と油揚げの胡麻炒め
・けんちん汁
 写真が見つからなくなってしまい、ごめんなさい。大きな豚肉の生姜焼きはがっつりうまい。ごま炒めが優しいのでバランスがいいですね。


6月17日(金)

・枝豆バター醤油ご飯
・牛乳
・ゼリーフライ
・ゆでキャベツ
・まゆだま汁
 行田のゼリーフライはジャガイモやおからを混ぜて揚げたもの。銭の形が由来など諸説あり。安定したおいしさです。秩父の
まゆだま汁は、明治初期のお蚕様から生糸(繭玉)を取った時のお作法から始まったらしい。汁の中に小さな白玉餅が心地よい歯ごたえ。埼玉グルメでした。

6月16日(木)

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のパン粉焼き
・切り干し大根の炒め煮
・豚肉と里芋の味噌汁


6月15日(水)

・きつねうどん
・牛乳
・ごぼうのかき揚げ
・おろし煮

 ふっくら厚みのある「お揚げ」が甘めのだしつゆを吸っておいしいです。ごぼうの味を引き出すように素揚げに近い「かきあげ」が、さっぱりおろし煮とセットでおいしい。


6月14日(火)

・フラワーパン
・牛乳
・鶏肉のトマトソース焼き
・ビタミンサラダ
・ポークシチュー


6月13日(月)

・ご飯
・牛乳
・いわしの蒲焼
・小松菜のごま和え
田舎汁

6月10日(金)

・ごはん
・牛乳
・鯖の照り焼き
・小松菜ともやしのおひたし
・にくじゃが

 鯖の照り焼きは深い味。甘めの肉じゃがは彩鮮やかにじゃが芋も玉ねぎもあま〜い。権小の畑で収穫したもの?

6月9日(木)

・メロンパン
・牛乳
・キムチやきそば
・わかめスープ

 1年生でも食べられる優しいキムチの味がいい。おいしい焼きそばと甘くておいしいメロンパン。おなかいっぱいです。

6月8日(水)

・肉丼
・牛乳
・アサリと卵のスープ
・ヨーグルト

 ホロホロの豚肉が人参、玉ねぎ、白滝と煮こまれて味が染みています。アサリと卵のだしが出てスープも濃厚。

6月7日(火)

・ツイストパン
・牛乳
・鶏肉のレモン煮
・野菜サラダ
チンゲン菜のクリームスープ
 レモン煮がさっぱりして、それでいて煮込んだ濃い味が食欲をそそります。クリームスープが温かくて助かりました。

6月6日(月)

・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・揚げ餃子
・中華コーンスープ
 本格的なチンジャオロースがおいしすぎます。中華コーンスープって、まさに中華!餃子もあって、すごく豪華です。


6月3日(金)

・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・五目煮
・じゃがいもの味噌汁
 歯と口の健康週間に合わせたメニューです。噛む素材の多い五目煮は大豆、ごぼう、人参、インゲンと色も美しいですね。


6月2日(木)

・ハヤシライス
・牛乳
・春雨入り野菜炒め

 このハヤシライスの味が大好きです。カレーとは違う深い味わい。春雨と野菜炒めが

むしろさっぱりしている感じです。

6月1日(水)

・ごはん
・牛乳
・豚肉のネギ味噌焼き
・切り干し大根の胡麻和え

・高野豆腐とわかめの味噌汁
 大きな豚肉にネギ味噌の濃厚な味が絡みついて、おいしいです。ごま和えがさっぱりしています。

5月31日(火)

・ツイストパン
・牛乳
・チキンソテー
・野菜サラダ
・クラムチャウダー

 チキンソテーの照り焼き風な味がとっても好きです。クラムチャウダーのふくよかな味。パンが食べられる幸せ。

(小麦の価格が上昇しています)


5月30日(月)

・ごはん
・牛乳
・ふくさたまご
・三色おひたし
・にくじゃが

 ふくさって何?と思ったら四角い形に卵を入れてふっくら焼き上げたものです、と栄養士さんに教えていただきました。今日は丸い形ですけれど…と言ってましたが。おいしいから、OKです。肉じゃがは甘めの優しい味が染みていて、お肉もじゃがいももおいしいです。

5月27日(金)

・ごはん
・牛乳
・和風ポークピカタ
・きんぴらごぼう
・厚揚げとわかめの味噌汁

 大きな豚肉に味の染みた卵がくるりん。しっかりした厚揚げが存在感を出している味噌汁。この強烈な個性がおいしさのハーモニーを奏でています。

5月26日(木)

・いちご蒸しパン
・牛乳
・スパゲッティボロネーゼ
・かきたまスープ

 イチゴの香りが後味まで残る蒸しパンに、史上最高においしいのではないかと思われたスパゲッティ。学校給食もここまで来るとは。感慨深いおいしい給食でした。

5月25日(水)

・わかめごはん
・牛乳
・あじフライ
・ごま酢あえ
・沢煮椀

 「沢煮」は具だくさんということ。栄養士さんに教えられて食べてみれば、椀の中に具がぎっしり。ごぼうも大根も豆腐も筍も味が染みておいしいです。あじフライがおいしかったのも印象的でした。

5月24日(火)

・バターロール
・牛乳
・キッシュオムレツ
・コーンとキャベツのソテー・春雨スープ
 コーンキッシュの中に入っている鶏肉とチーズが最高。ほうれん草と玉ねぎも味付け抜群。バターロールの香りも食欲をそそります。



5月23日(月)

・カレーライス
・牛乳
・ビタミンサラダ


 甘口のカレーが最高です。じゃがいものゴロゴロとした大きさもいいです。いろどり鮮やかなビタミンサラダは栄養もいろいろで体にいい。

5月20日(金)

・ご飯
・牛乳
・鮭のマヨネーズ焼き
・おひたし
・豚汁

5月19日(木)
郷土料理:宮崎

・ご飯
・牛乳
・チキン南蛮
・切り干し大根の炒め煮
・ざぶ汁
 チキン南蛮は甘酸っぱく、カリカリでおいしいです。ざぶ汁は野菜が“ざぶざぶ”と煮られていていい味が出ていました。


5月18日(水)

とうふラーメン
・牛乳
・コーン蒸し
・チンゲン菜とさつま揚げのソテー
・マスカットゼリー


5月17日(火)

ハヤシライス
・牛乳
・チキンサラダ

5月16日(月)
郷土食:東京

深川ごはん
・牛乳
・彩り野菜の卵焼き
・ブロッコリーのごま和え
・田舎汁

 出汁の効いた炊き込みご飯です。いろいろな味が混ざっている優しいご飯です。色鮮やかな卵焼きが素敵。ごま酢がブロッコリーのおいしさを引き立てます。田舎汁は具だくさん。

5月13日(金)

●ごはん
●牛乳
●鯖の更紗揚げ
●かんぴょうのごま和え
●じゃがいものみそ汁
 さばのかりっと揚げたころもから、もうおいしい。味のついた身はぐっとおいしさが詰まっています。かんぴょうのごまがいい。じゃがいもがしっかり存在感を示していて和食の日です。

5月11日(水)

●ごはん
●牛乳
●鶏肉のから揚げ
●小松菜ともやしのおひたし
●のっぺい汁
 から揚げのニンニクの香りがすごいです。廊下を歩いていても香ってきます。口の中に広がるおいしさがすごい。お浸しで興奮を沈めて、のっぺい汁で一息。ふうっ。

5月10日(火)

●あげパン
●牛乳
●ポテトのチーズ焼き
●ポトフ
 きなこの甘すぎない味が最高です。大きすぎておなかがいっぱい。具のたっぷり入ったポトフでお野菜をたくさん食べられました。パワー全開です。ポテトとチーズの相性が良すぎてたまりません。

5月9日(月)
写真&こんだて

●ビビンバ
●牛乳
●トック入り韓国風スープ
●グレープゼリー
 
5月2日(月)
写真&こんだて

●筍ご飯
●牛乳
●かつおの竜田揚げ
●ニラともやしのおひたし
 ●味噌汁
 ●かしわもち
 
4月28日(木)
写真&こんだて

●ご飯
●牛乳
●鶏肉のから揚げ
●ひじき煮
 ●じゃがいもの味噌汁
 
4月27日(水)
写真&こんだて

●きつねうどん
●牛乳
●かきあげ
●おろし煮
 暑い中でもうどんはおいしいです。大きなお揚げが出汁が染みていていいお味です。かき揚げはボリューム満点。おろしでさっぱり。

4月26日(火)
写真&こんだて

●ごはん
●牛乳
●さばのネギ味噌焼き
●切り干し大根の胡麻酢和え
●けんちん汁
 さばがいい。ねぎみそがおいしい。味が染みてます。



4月25日(月)
写真&こんだて

●フラワーパン
●牛乳
●マカロニグラタン
●ゆでブロッコリー
●はるの七菜ポトフ
●グレープゼリー
 厚い一日、冷たいゼリーが最高です。きれいなスープ。七菜からいろいろな味が染み出て響きあっています。マカロニグラタンは定番のおいしさ。充実の給食です。

4月22日(金)
写真&こんだて

●きな粉蒸しパン
●牛乳
●ソース焼きそば
●あさりと卵のスープ
 昔の焼きそばとはちがいます。やわらかな麺にしっとりソースが絡んでおいしい!
 スープはアサリと卵が個性を出し合って口の中でハーモニーを奏でます。

4月21日(木)
写真&こんだて

●わかめごはん
●牛乳
●さけのマヨネーズ焼き
●にらともやしのおひたし
●厚揚げの味噌汁
 厚揚げのお味噌汁は、食感もよく、味がすごくいい。鮭はマヨネーズとぴったり合います。お浸しがさっぱりしてよかったなあ。

4月20日(水)
写真&こんだて

●ツイストパン
●牛乳
●チキンソテー
●ビタミンサラダ
●ミネストローネ
 パンは値段も高くなって、今年はどれくらい食べられるのだろう? おいしい。
 チキンソテーは小ぶりだけど味がすごくいい。ミネストローネと合います。

4月19日(火)
写真&こんだて

●ごはん
●牛乳
●とうふハンバーグ
●ブロッコリーソテー
●タイピーエンスープ
 ハンバーグは、いつものお肉と違ってさっぱりとしていましが、やっぱりおいしい。
タイピーエンは熊本の郷土料理。ブロッコリーのソテーもなかなかいいお味です。

4月18日(月)
写真&こんだて

●ごはん
●牛乳
●豚の生姜焼き
●小松菜ともやしの胡麻和え
●のっぺい汁
 豚肉が厚くて大きい。しょうが焼きのたれがすごくいいです。胡麻和えでさっぱりとお口直し。あっさりかつおだしの効いたのっぺい汁がすごくおいしいです。

4月15日(金)
写真&こんだて

●肉丼
●牛乳
●いしもちスープ
 北海道の郷土料理です。
 豚肉がおいしい。いしもちはさっぱりして、おもちの触感もあります。

4月14日(木)
写真&こんだて


●鶏ごぼうピラフ
●牛乳
●米粉クリームシチュー
 けっこう寒かったので、クリームシチューで身も心も温まりました。小麦が高騰している中、米粉もありですね。

4月13日(水)
写真&こんだて


●カレーライス
●牛乳
●杏仁豆腐
 今年度、最初の給食は予想通りのカレーです。
 今年もおいしい給食が始まりました。栄養士さん、調理員さん、よろしくお願いします。

幸手市立
権現堂川小学校

さってしりつ ごんげんどうがわ しょうがっこう